Você sabe como escolher feijão?
Espero que não seja como eu fazia; colocava o feijão numa vasilha, enchia de
água e catava aqueles que boiavam. Os bons ficavam no fundo. Só tem um detalhe:
pedras não boiam...
É simples. Coloque o feijão
seco sobre uma superfície clara e comece a separar todos aqueles que apresentem
qualquer anormalidade. Lembre-se: tamanho não é necessariamente uma
anormalidade. Mas feijão partido, com caruncho, início de bolor, com pontos de
ferrugem... Se for mais detalhista ainda, pode separar aquele que por ventura
veio errado no pacote. Às vezes compramos o feijão carioquinha (mais comum hoje
em dia nos supermercados) e no meio vem um roxinho, ou preto. Se quiser pode
separar também. Eu não faço essa distinção. Mas um grão de milho, pedras,
folhas, gravetos são todos descartados.
Você pode optar por escolher
todo o feijão antes de guardar ou então escolher somente aquilo que você vai
fazer. Caso opte por escolher o feijão todo, lembre-se de guardar em local bem
fechado. Dizem que um pedaço de pão seco dentro desse pote evita a criação de
carunchos.
Como feijão escolhido (ou
catado, como era comum falar antigamente ou no interior), basta lavar com água
corrente deixa-lo de molho. Quanto mais de molho ele ficar, menos tempo de
cozimento na panela de pressão será necessário. Se deixar de um dia para o
outro, provavelmente 5 minutos de pressão é suficiente.
Nesse cozimento pode
acrescentar: bacon em pedaços, couro do bacon, linguiça defumada, folha de
louro. Eu costumo acrescentar bacon ou o couro do bacon e folha de louro.
Depois que ele estiver cozido então numa frigideira ou panela menor vou fazer o
tempero fritando no óleo primeiro a cebola picada ou ralada, alho, sal e
pimentão (de qualquer cor). Quando tudo estiver refogado coloco um pouco
do feijão, deixo ferver e acrescento o restante. Pode transferir tudo para a
panela de pressão ou na panela em que iniciou o tempero.
Uma dica: se for cozinhar uma grande
quantidade de feijão visando congelar parte dele é conveniente reservar antes
de temperar. Quando descongelar vai fazer um novo tempero o que vai dar um ar
de feijão novo.
As medidas para fazer o feijão
são:
1 xícara de chá de feijão
Água para cobrir em pelo menos
mais dois dedos acima da linha do feijão
1 folha de louro
Bacon e/ou linguiça defumada à
gosto
Para o tempero utilizar:
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassado ou
fatiado
1 colher de chá de sal
Pode-se acrescentar pimentão
picado e cominho a gosto.
Bom apetite!!!
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