sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Sopa de cebola gratinada




            Sempre tive vontade de experimentar a famosa sopa de cebola do CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) desde criança e se fui não me lembro. Esse ano de 2013 passou e mais uma vez eu não fui. Aproveitando ondas de frio e frentes frias que insistem em visitar a cidade, e munido de uma vontade enorme resolvi pesquisar na Internet a tal famosa sopa de cebola do Ceagesp e para minha surpresa apareceram várias receitas com ingredientes e formas diferentes. Escolhi uma que me chamou a atenção e, claro, dei meu toque particular. Se optarem por fazer verão que fica divina.
Bom apetite!

Ingredientes:
1 kg de cebolas
50gr de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1,5 l de água quente com 2 cubos de caldo de galinha ou carne
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
4 fatias grossas de pão
Queijo emmental ou gruyère ralado grosso

Preparo:
Descasque e corte as cebolas em fatias finas. Ponha numa panela grande e refogue na manteiga. Deixe-as no fogo e vá mexendo até que fiquem bem moreninhas, mas sem queimar. Adicione a farinha e mexa. Deixe mais um pouquinho para que ela incorpore as cebolas. Acrescente o caldo (de carne ou de galinha) aos poucos e sempre mexendo. Tempere a gosto com o sal, a pimenta e a noz-moscada e deixe em fogo baixo. O caldo vai se reduzindo e ficando mais consistente. Se não gostar dos pedaços de cebola pode bater com um mixer. Enquanto isso toste algumas fatias de pão. Quando o caldo estiver pronto, despeje em tigelas individuais, mas não encha muito. Cubra com uma fatia de pão e salpique abundantemente com queijo. Leve ao forno para gratinar e sirva ainda quente.
Dica: pode-se acrescentar bacon bem crocante ao final do preparo. Para se fazer o bacon é só cortar bem miudinho e coloca-lo no forno de micro-ondas sobre papel toalha e também cobrir com o mesmo papel e deixar 1 minuto. Retire do micro-ondas, mexa e volte a colocar 1 minuto. Repita essa operação até atingir a crocância desejada.
O pão pode ser o pão tradicional chamada antigamente de bengala ou filão (que é a mesma massa do pão francês, mas com tamanho maior), ou ainda pão italiano ou português. É importante tostar as fatias.
E finalmente pode ser usado o queijo parmesão mesmo caso não tenha disponível os outros tipos.

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