Humus é uma pastinha saudável e muito fácil de fazer. Uma boa opção para servir aos amigos e familiares com aqueles pães que parecem uma casquinha, o pão tipo sueco.
250 gr. de grão-de-bico
1 colher de sopa rasa de molho de tahine (tempero árabe à base gergelim de sabor bem marcante)
suco de 1 limão
azeite e sal ao gosto
Modo de preparar:
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para outro. No dia seguinte troque a água e coloque para cozinhar na panela de pressão por cerca de 30 min. (conte o tempo após a panela começar a fazer barulho).
Um detalhe importante no preparo, quanto mais batido for, melhor o humus. Para isso, comece a bater parte do grão-de-bico no liquidificador com um pouco da água do cozimento, acrescente o tahine, o alho e metade do suco do limão. Quando tudo estiver bem batido acrescente aos poucos o restante do grão-de-bico, o azeite e se necessário um pouco mais da água do cozimento, tomando cuidado para não deixar passar do ponto.
Cabe aqui um comentário. Já ocorreram situações que sobraram alguns grãos-de-bico pois o ponto estava bom então resolvi aproveitá-los para uma salada a parte.
Prove o sal e o limão e veja se é preciso ajustar um pouco mais (o humus é levemente ácido e salgado). Sirva em um potinho, decore com um fio de azeite ou com uma folha de hortelã. Como eu não tinha hortelã usei uma ervilha, ficou um charme! Sirva frio, acompanhado de torradas de pão sírio ou pão sueco.
Bom apetite!
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